Quando si pensa all’autunno, insieme all’immagine delle foglie che diventano dorate e cadono dagli alberi, arriva automatico anche il pensiero delle castagne. Ma si possono mangiare in gravidanza? E ai bambini, si possono dare tranquillamente? La riposta in entrambi i casi è SI!
La castagna, frutto autunnale che fa la sua comparsa nei mesi di settembre e ottobre, una volta era chiamata “il pane dei poveri”, questo perché la sua composizione ricca di carboidrati, la fa avvicinare molto ai farinacei come pasta e pane.
I benefici delle castagne
La castagna è un frutto con una composizione davvero interessante, contiene molte vitamine, proteine e minerali; grazie alla sua versatilità si presta bene a molte condizioni fisiche, tra cui la gravidanza. La castagna è:
- ricca di fibre quindi utile alla funzionalità intestinale;
- altamente digeribile e adatta a coloro che hanno problemi di anemia o soffrono di inappetenza;
- senza glutine, ideale per chi soffre di celiachia;
- ricca di minerali che la rendono un nutrimento importante per coloro che, dopo un’influenza o in un periodo di particolare stanchezza, devono rinforzarsi. Per questo è bene inserirla nell’alimentazione di anziani e bambini;
- ricca di fosforo e vitamina B che agiscono sul corretto funzionamento del sistema nervoso;
- sostituto del latte per i bambini intolleranti o allergici al lattosio;
- ricca di vitamine come la vit. A, vit. B 1, 2, 3, 5, 6, 12, vit. C e vit. D, inoltre contiene la vitamina B9, meglio conosciuta come Acido Folico, necessario in gravidanza per proteggere il neonato da malformazioni neuronali.
Quindi se siete in gravidanza e avete voglia di castagne, approfittate della stagione autunnale e deliziatevi pure… tenendo sempre in considerazione che la castagna ha un alto tasso calorico.
Mamma in Progress insieme agli amici di Petit chef (www.petitchef.it), il famoso sito per appassionati di cucina, hanno pensato per voi mamme, ma anche per i vostri bimbi, una dolce e facile ricetta, ideale per farvi compagnia in queste giornate autunnali:
Muffin con farina di castagne
Ingredienti per 9 porzioni:
- 180 g di farina 00
- 220 g di farina di Castagne
- 100 g di Yogurt intero
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito
- 100 g di burro
- 130 g di zucchero di canna
- 2 uova
Per scoprire la ricetta visita il sito PetitChef.it cliccando qui.